【建功新时代】学校在第十九届中国研究生数学建模竞赛中荣获佳绩

时间:2023-01-15作者:数理学院浏览:182

编者按:2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为学习宣传贯彻党的二十大精神,本网特别推出“建功新时代”专栏,展现在中国共产党的领导下,学校在科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等方面所取得的新成就,以此激发全体师生奋进新征程,建功新时代,加快实现我校国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学建设目标。

2022“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛结果于近日揭晓,我校共有26支队伍参赛,其中荣获全国二等奖1项,三等奖2项。本次大赛共吸引国内外共465个研究生培养单位的17970队研究生参赛,一等奖获奖比例仅为1.10%,二等奖获奖比例为13.36%,三等奖获奖比例18.58%,总获奖比例33.03%。

数理学院一直注重培养研究生创新实践能力,鼓励学生积极参加中国研究生数学建模竞赛。2022年6月竞赛启动以来,学院高度重视并积极组织宣传,加强参赛学生的分类指导。竞赛期间,参赛选手不畏辛苦、日夜奋战,团结合作、发挥出色,最终为学校赢得了荣誉,同时也提升了创新实践能力。

经过四天三夜的连续奋战,我校参赛队伍表现不俗,由谭莹莹教授指导的周雅丽、李思、余蕾团队荣获全国二等奖,刘传、杜雨霁、张剑团队荣获全国三等奖;刘斌教授指导的董清浩、郑婉迪、张淑娴团队荣获全国三等奖。

中国研究生数学建模竞赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,为目前国内层次最高、规模最大、影响最广泛的全国性研究生学科竞赛,其宗旨是为广大研究生探究实际问题、开展学术交流、培养团队意识搭建有效平台,培养研究生创新意识,提升研究生创新实践能力,进一步推动研究生培养机制改革和“研究生教育创新计划”的实施,促进研究生培养质量的提高。(作者:谭莹莹;审稿:胡燕青)



返回原图
/