“根植徽匠精神,熔铸红色基因”——我校课程思政研究中心组织开展课程思政直播系列活动

时间:2023-01-18作者:教务处浏览:114

本网讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,推广学校建设成果,我校课程思政研究中心联合人民公开课及文华在线教育,以“根植徽匠精神,熔铸红色基因”为主题,组织开展课程思政直播系列活动,每场直播活动在线人数均达两千余人,观看总量超过一万人次。

课程思政直播活动共有四期,分别安排在12月7日至12月28日的每周三晚上开展。来自电信学院、公管学院、建规学院、数理学院、艺术学院等五个学院的七位教师对课程思政建设的实践与探索进行了分享和交流。既有学院层面提纲挈领的总体思路,也有课程思政示范中心建设的重难点问题分析与实践路径;既有学科专业思政育人资源的融入与整合,也有单门课程思政元素的挖掘提炼和教学设计示范。

电信学院党委书记孙长城以“立德为先,专业筑基,联动贯穿,信息类工科专业课程思政育人目标的实现”为题做了分享,介绍了课程思政的意义和重要性,重点分享了电信学院课程思政的建设理念、学院全面布局,扎实做好党建和思政工作,充分发挥教职工的主观能动性,强化课程思政理念,为信息类工科专业课程建设培根铸魂的具体做法和近几年取得的成果。

公管学院课程思政教学名师郑敏、公管学院思政教学讲课比赛获奖者马志和电信学院省级教坛新秀金海红老师分别以各自所主讲的课程为例,分享了思政元素挖掘、教学设计、教学手段、教学方式等课程思政融入教学的全过程,充分展示了在实际课堂教学活动中将课程的知识目标、能力目标与思政目标如何通过层层递进的教学环节紧密关联、融为一体,达成潜移默化、润物无声的课程思政教学效果。

建规学院规划系主任、支部书记汪勇政做了“党建引领,思专同行:学科人才联合培养模式探索”的分享,报告了我校规划系党建和业务双融合的经验探索。充分展示了我校城乡规划学科专业紧紧围绕立德树人根本任务,协同多家支部单位,通过支部共建给协同育人赋能,构建“教室+平台+社会”的育人大课堂,联合开展教学育人活动的先进做法。

数理学院实验中心主任王东以“思政示范中心建设中的‘软硬兼施’”为题做了分享,介绍了我校数理学院实验中心通过布置实验中心长廊和设立思政之家营造课程思政“硬环境”,并通过挖掘思政元素,建立课程思政资源库、利用智慧教学拓展思政教学空间等方式建设课程思政“软环境”,积极探索创新课程思政教学活动。

艺术学院公共艺术系主任张乐结合视频播放,分享了我校艺术学院德育为先,以美化人的艺术教育和思政教育相融合的教育理念,介绍了我校以学生为中心,通过公共艺术教育俱乐部将美育教育融入人才培养全过程,并产教融合,创新发展,通过社会实践等活动陶冶学生情操的先进做法和教学效果。

本次直播系列活动集中展示分享了我校多举措并举、高质量建设课程思政的实践经验,将进一步推动我校广大教师围绕课程思政建设开展更多深入有效的实践探索,促进我校全面贯彻落实立德树人根本任务、不断提升育人质量与成效。(文/图:汪莉丽 连瑞瑞;审核:马巍)


返回原图
/