【建功新时代】我校学子在2022年全国大学生数学建模竞赛中喜获佳绩

时间:2022-11-24作者:数理学院浏览:248

编者按2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为学习宣传贯彻党的二十大精神,本网特别推出“建功新时代”专栏,展现在中国共产党的领导下,学校在科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等方面所取得的新成就,以此激发全体师生奋进新征程,建功新时代,加快实现我校国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学建设目标。

2022高教社杯全国大学生数学建模竞赛安徽省获奖名单刚刚揭晓,我校学子获得安徽省一等奖10项、二等奖26项,获奖比例达52%(省平均获奖率30%),获奖数目较往年有显著增加。此外我校8名建模指导教师获得省级优秀指导教师荣誉。

本届大赛吸引了来自中国及英国、马来西亚等国家的1606所院校/校区、54257队(本科组49424队、专科组4833队)、超过16万人报名参赛

学校高度重视本届大赛,由数理学院统筹组织,自5月大赛启动以来,通过广泛动员、积极组织,共计68支学生团队、204名本科生报名参赛,涵盖全校8个学院。为了更好地指导同学们拓展数学建模知识面,掌握数学工具与方法,有效提高解决问题的水平与能力,数理学院邀请校内外多名深耕数学建模研究与教学的专家举办“数学建模应用及拓展”系列讲座,校常委委员、副校长闵杰为参赛学生授课,加油鼓劲。

除开展相关讲座外,数理学院指导老师团队在暑期及节假日面向参赛学生进行了多次校内模拟训练,从问题的阐述分析、模型的假设和建立、计算结果及讨论的论文重点,全面提升学生用数学方法解决实际问题的意识和能力。

全国大学生数学建模竞赛由中国工业与应用数学学会(CSIAM)主办,以创新意识、团队精神、重在参与、公平竞争为宗旨,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,是世界上规模最大的数学建模竞赛,也是我校本科生参与人数最多、涉及专业最广的学科竞赛活动之一,对培养大学生实践创新能力具有重要意义。该竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。

近五年来,学校累计逾人次学生参与到全国数模竞赛中,获奖数居安徽省高校前列。竞赛取得的成绩,充分反映了学校以大学生学科、科技竞赛为项目驱动,培养学生创新创业能力,在催生创新创业成果方面持续发力,在构建“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的实践教学和创新创业教育生态体系等方面取得积极进展。(作者:谢新平;审稿:戈慈水)


返回原图
/